全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考资源网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考数学知识点 > 高考数学答题套路

高考数学答题套路

来源:高考资源网整理 2019-10-16 11:40:30

  2020高考即将开战,你准备好了吗?高考资源网小编为各位考生整理了一些高考数学必备的知识点,供大家参考阅读!

  关于高考数学时间分配问题

  高考数学时间如何分配做选择题和填空题时,每道题的答题时间平均为3分钟,容易的题争取一分钟出答案。选择题有12道,填空题有4道,每道题占5分,争取在48分钟内拿下这80分。因为基本没有时间回头检查,要力求将试题一次搞定。做大题时,每道题的答题时间平均为10分钟左右。基础不同的学生对试题难易的感受不一样,基础扎实的学生如果在前面答题比较顺利,时间充裕,可以冲击最后几道大题;平时学习成绩一般的同学,对后几道大题,能做几问就做几问,争取拿到步骤分;平时成绩薄弱的考生,一般来说应主攻选择题和填空题,大题能做几问就做几问,最后答不出来的题可以选择放弃。

  高考数学答题套路

  1.带个量角器进考场,遇见解析几何马上可以知道是多少度,小题求角基本马上解了,要是求别的也可以代换。

  2.圆锥曲线中最后题往往联立起来很复杂导致k算不出,这时你可以取特殊值法强行算出k过程就是先联立,后算代尔塔,用下伟达定理,列出题目要求解的表达式。

  3.空间几何证明过程中有一步实在想不出把没用过的条件直接写上然后得出想不出的那个结论即可。如果第一题真心不会做直接写结论成立则第二题可以直接用。

  4.立体几何中,求二面角b-oa-c的新方法。利用三面角余弦定理。设二面角b-oa-c是∠oa,∠aob是α,∠boc是β,∠aoc是γ,这个定理就是:cos∠oa=(cosβ-cosαcosγ)/sinαsinγ。知道这个定理,如果考试中遇到立体几何求二面角的题,套一下公式就出来了。

  考数学之前主语构建答题模板

  ①定条件:即确定三角形中的已知和所求,在图形中标注出来,然后确定转化的方向。

  ②定工具:即根据条件和所求,合理选择转化的工具,实施边角之间的互化。

  ③求结果。

  ④再反思:在实施边角互化的时候应注意转化的方向,一般有两种思路:一是全部转化为边之间的关系;二是全部转化为角之间的关系,然后进行恒等变形。

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考资源网"微信公众号

       

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考资源网
  • 自主命题
  • 统一命题